Politique de gestion des données personnelles

Politique de gestion et de protection des données personnelles

La présente politique de gestion et de protection des données personnelles définit et vous informe de la méthode utilisée par la ville de Boulogne-Billancourt afin de protéger les données à caractère personnel que vous lui transmettez lors de votre navigation sur le site accessible à partir de l’URL : www.boulognebillancourt.com  et dans le cadre de ses missions de service public. 
La ville de Boulogne-Billancourt, étant soumise aux dispositions du règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 (règlement général sur la protection des données -  RGPD) entré en application le 25 mai 2018 et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, elle s'engage à ce que le traitement de vos données soit effectué conformément aux dispositions précitées. 

1.    Données personnelles recueillies sur le site internet de la Ville

Nature et emploi des données recueillies
Les informations que la Ville est amenée à recueillir proviennent :
-    soit de la communication volontaire de votre adresse électronique ou coordonnées lors du dépôt d'un message électronique par le biais d'un formulaire, de la sollicitation d'un service ou d'une inscription volontaire à une liste de diffusion. Dans ce cas, votre adresse électronique ne servira qu’à vous acheminer une réponse ou vous permettre de bénéficier du ou des service(s) sollicité(s),
-    soit de la participation aux enquêtes en ligne auxquelles la Ville procède ponctuellement. Les données recueillies à cette occasion ne seront employées qu’à fin d’enquête et ne seront jamais traitées nominativement. Ces données seront détruites au terme de l’enquête. 
Ainsi, il vous est possible de naviguer sur le site de la ville de Boulogne-Billancourt sans communiquer aucune de vos données. Dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez bénéficier de certaines informations ou services que vous sollicitez. Pour en bénéficier, la Ville peut être amenée à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone. Ces données feront l’objet d’un traitement au regard des finalités indiquées ci-après.

À propos des cookies 

La Ville de Boulogne Billancourt utilise différents cookies sur le site www.boulognebillancourt.com afin d’améliorer son interactivité et  ses services.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte qui est stocké par votre navigateur lors de votre première visite. Une fois installés, les cookies nous permettent de vous reconnaître à chaque visite, et donc de vous faire profiter de toutes les fonctionnalités de nos sites. Les cookies ne sont pas des dossiers actifs, et ne peuvent donc pas héberger de virus. Cette politique est rédigée pour vous expliquer à quoi nous servent ces cookies et ce qu’ils font.

Pourquoi la Ville de Boulogne-Billancourt utilise des cookies ?

Afin de rendre les services en ligne plus performants, le site de la Ville utilise des «  cookies  ». Ces  cookies  fournissent des informations sur la façon dont nos sites sont utilisés (statistiques sur le trafic du site de la Ville telles que le nombre de visiteurs, la durée moyenne des visites ou encore le nombre de pages vues) et permettent de fluidifier la navigation et d’améliorer l’expérience utilisateur.

Ils se divisent en Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner et en Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site, dont nous allons vous parler ci-dessous.

Pour en savoir plus sur les cookies, et notamment comment les bloquer sur les navigateurs Chrome, Firefox et Internet Explorer : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

  • Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies ne requièrent pas l’obtention de votre consentement car ils sont strictement nécessaires au site pour fonctionner :

Nom du cookie

Catégorie

Finalité

durée de conservation

lb_afe9466556539725ee13e4b36881b845

Cookie fonctionnel

Inconnu

À la fin de la session

Tarteaucitron

Cookie fonctionnel

Fonctionnement du gestionnaire de cookies

6 mois

lb_a6ff0591431b015c0f73ef00ca29b2bb

Non trouvé

 

À la fin de la session

axone-5a51082a-4cd0-4115-94fb-94278ca2c64c-userId

Non trouvé

 

 3 mois

 [Rappel des traceurs exemptés du recueil du consentement, à renseigner dans le tableau ci-dessus si utilisés : 

  • les traceurs conservant le choix exprimé par les utilisateurs sur le dépôt de traceurs ;

  • les traceurs destinés à l’authentification auprès d’un service, y compris ceux visant à assurer la sécurité du mécanisme d’authentification, par exemple en limitant les tentatives d’accès robotisées ou inattendues ;

  • les traceurs destinés à garder en mémoire le contenu d’un panier d’achat sur un site marchand ou à facturer à l’utilisateur le ou les produits et/ou services achetés

  • les traceurs de personnalisation de l'interface utilisateur (par exemple, pour le choix de la langue ou de la présentation d’un service), lorsqu’une telle personnalisation constitue un élément intrinsèque et attendu du service ; 

  • les traceurs permettant l'équilibrage de la charge des équipements concourant à un service de communication ; 

  • les traceurs permettant aux sites payants de limiter l’accès gratuit à un échantillon de contenu demandé par les utilisateurs (quantité prédéfinie et/ou sur une période limitée) ; 

certains traceurs de mesure d’audience, strictement limités à la seule mesure de l’audience sur le site et servant uniquement à produire des données statistiques anonymes.]

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Le site de www.boulognebillancourt.com s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage (Twitter, Facebook, Instagram et LinkedIn)

  • Des listes de tweets (Twitter)

  • Des vidéos diffusées sur le site (YouTube)

Google Tag Manager

Cookie tiers

Tracking

Fin de la session

Google Analytics (gtag.js)

Cookie tiers

Mesure d’audience

Fin de la session

YouTube

Cookie tiers

Vidéo

6 mois

Facebook

Cookie tiers

Réseaux sociaux

90 jours

Instagram

Cookie tiers

Réseaux sociaux

90 jours

Twitter

Cookie tiers

Réseaux sociaux

2 ans

LinkedIn

Cookie tiers

Réseaux sociaux

1 an

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur www.boulognebillancourt.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez.

Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page «  Gestion des cookies  »  présente en bas de page du site.

2.    Données personnelles recueillies dans le cadre des missions d’intérêt public

Dans le cadre de ses missions de service public, la ville de Boulogne-Billancourt met en œuvre différents traitements de données à caractère personnel. Conformément au RGPD et à la loi du 6 janvier 1978 modifiée, la ville de Boulogne-Billancourt vous transmet les informations suivantes concernant ses traitements de données à caractère personnel :


Identité du responsable de traitement  
Le responsable de traitement est la ville de Boulogne-Billancourt, sise 26 avenue André Morizet 92100 BOULOGNE-BILLANCOURT (tél : 01 55 18 53 00).


Finalités du traitement
La ville de Boulogne-Billancourt est susceptible de traiter vos données à caractère personnel :
•   afin de vous fournir les informations ou les services que vous avez sollicités
• afin de recueillir des informations permettant à la Ville d’améliorer son site internet et les services à la population
• afin de pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à l’activité de la commune.


Destinataires
Seuls la ville de Boulogne-Billancourt et ses sous-traitants sont destinataires de vos données à caractère personnel. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers. Ni la ville de Boulogne-Billancourt, ni aucun des sous-traitants ne procèdent à la commercialisation des données à caractère personnel des utilisateurs du site internet de la Ville ou des personnes dont lesdites données sont traitées dans le cadre des missions d’intérêt public de la Ville.
La ville de Boulogne-Billancourt s’est préalablement assurée de la mise en œuvre par ses sous-traitants de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.


Durée de conservation
Vos données à caractère personnel sont conservées par la ville de Boulogne-Billancourt, en principe, pour le temps correspondant à la réalisation de la finalité du traitement. Lorsque le traitement nécessite une durée de conservation excédant la durée de réalisation de la finalité du traitement, ceci est précisé dans les mentions d’information du traitement portées à la connaissance des personnes concernées. 


Droits des personnes concernées par les traitements mis en œuvre par la Ville 
Vous disposez de droits présentés ci-après concernant vos données à caractère personnel, que vous pouvez exercer en écrivant, par courrier simple, à l’adresse suivante : Délégué à la protection des données – Ville de Boulogne-Billancourt, 26 avenue André Morizet 92100 BOULOGNE-BILLANCOURT ou envoyant un courriel à l’adresse suivante : donneespersonnelles@mairie-boulogne-billancourt.fr 
•    Droit d’accès de la personne concernée
La personne concernée a le droit d’obtenir du responsable du traitement la confirmation que des données à caractère personnel la concernant sont ou non traitées et lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données personnelles ainsi que les informations concernant le traitement de ses données (finalité, nature des données recueillies, durée de conservation…).  
•    Droit de rectification
La personne concernée a le droit d’obtenir du responsable de traitement, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel la concernant qui sont inexactes. Compte-tenu des finalités du traitement, la personne concernée a le droit d’obtenir que les données à caractère incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire. 
•    Droit à l’effacement («  droit à l’oubli  »)
La personne concernée a le droit d’obtenir du responsable du traitement l’effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel la concernant. Le responsable du traitement a l’obligation d’effacer ces données à caractère personnel dans les meilleurs délais notamment pour les motifs suivants : 
-    les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées,
-    la personne concernée a retiré son consentement au traitement de ses données,
-    la personne a exercé son droit d’opposition, 
-    le traitement est illicite
-    l’effacement correspond au respect d’une obligation légale,
-    les données ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information pour les mineurs (moins de 15 ans).
•    Droit d’opposition
La personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière, à un traitement de données à caractère personnel le concernant fondé sur l’exécution d’une mission d’intérêt public ou aux fins d’intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement. Le responsable de traitement ne traite plus les données à caractère personnel, à moins qu’il ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la contestation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
•    Droit à la  limitation  du traitement
La personne concernée a le droit d’obtenir du responsable du traitement la   limitation   du traitement lorsque que l’un des éléments suivants s’applique :
-    le responsable de traitement doit vérifier l’exactitude des données,
-    le responsable doit apprécier la légitimité des motifs légitimes d’une demande d’opposition,
-    le responsable du traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel mais celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la contestation, l’exercice ou la défense de droits en justice,
-    la personne concernée s’est opposée au traitement en vertu de sa situation particulière, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable  du traitement prévalent sur ceux de la personne concernée.
Il convient d’entendre le terme «  limitation  » comme étant le gel temporaire du traitement des données.
•    Droits à la portabilité des données
La personne concernée a le droit de recevoir les données personnelles qu’elles ont fournies au responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et ont le droit de transmettre ces données à un autre responsable dans les conditions suivantes : 
-    le traitement se fonde sur le consentement de la personne ou sur un contrat
-     le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés
  
Désignation, missions et contact du Délégué à la protection des données à la Ville
La Ville de Boulogne-Billancourt a désigné un Délégué à la protection des données (nom en anglais : Data Protection Officer - DPO) en application du RGPD.
Le DPO informe et conseille l’organisme qui l’a désigné sur ses obligations, contrôle le respect du RGPD, coopère avec la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) et fait office de point de contact pour les personnes concernées par les traitements de données de la Ville.
Pour exercer vos droits ou pour toute question sur le traitement de vos données, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données de la Ville de Boulogne-Billancourt par courriel à l’adresse suivante : donneespersonnelles@mairie-boulogne-billancourt.fr 


Délais de réponse
La ville de Boulogne-Billancourt s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser un mois à compter de la réception de votre demande. Une prolongation de deux mois est possible en cas de demande requérant la sollicitation des prestataires de la Ville ou de demande complexe.
Afin que la Ville puisse répondre au plus vite votre demande, précisez, si possible, le contexte dans lequel la collecte de vos données a été effectuée.


Sous-traitance
La ville de Boulogne-Billancourt est susceptible de faire appel à des sous-traitants pour la mise en œuvre de traitement pour son compte. À ce titre, elle veille à ce que les prestataires présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences du RGPD et garantisse la protection de vos droits. 
Plainte auprès de l’autorité compétente
Si vous estimez, après avoir contacté le Délégué à la protection des données personnelles de la Ville, que vos droits ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d’accès n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL à partir du lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes 
 

Glossaire
Données à caractère personnel : Toute information relative à une personne physique qui peut être identifiée par quelqu’un quel que soit le moyen utilisé (exemple : nom, photographie, adresse internet nominative, numéro de téléphone, données de localisation, empreinte digitale…),  
Traitement : Toute opération portant sur des données à caractère personnel, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, structuration, conservation, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission, rapprochement ou interconnexion…)
Personne concernée : La personne physique identifiable dont les données à caractère personnel font l’objet d’un traitement.
Responsable du traitement : La personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement. 
Destinataire : La personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel qu’il s’agisse ou non d’un tiers. 
Consentement : Toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte par déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.